В США цены производителей выросли на фоне скачка цен на энергоносители  11.04.2019

В результате скачка цен на энергоносители, Департамент труда опубликовал в четверг отчет, показывающий, что рост цен производителей в США превысил ожидания в марте.

В Департаменте труда сообщили, что индекс цен производителей на конечный спрос вырос на 0,6% в марте после роста на 0,1% в феврале. Экономисты
ожидали, что цены вырастут на 0,3%.

Больший, чем ожидалось, рост цен производителей произошел случился в результате скачка цен на энергоносители на 5,6% в марте после 1,8% скачка в феврале. Цены на бензин поднялись на 16,0%.

Отчет также показал отскок цен на продукты питания, которые выросли на 0,3% в марте после падения на 0,3% в предыдущем месяце.

Основные цены производителей, за исключением цен на продовольствие и энергоносители, также выросли на 0,3% в марте после роста на 0,1% в феврале.
Ожидалось, что основные цены вырастут на 0,2%.

Рост основных цен в марте совпал с ростом цен на услуги на 0,3%. В феврале показатель остался неизменным.

Рост цен на торговые услуги на 1,1% более чем компенсировал падение цен на транспортные и складские услуги на 0,8%.

По данным Департамента труда, почти треть роста индекса конечного спроса на услуги приходится на прибыль от розничной торговли одеждой, ювелирными изделиями, обувью и аксессуарами.

По сравнению с тем же месяцем год назад цены производителей выросли на 2,2% в марте , учитывая ускорение роста на 1,9% в феврале.

Между тем, годовой темп роста основных потребительских цен снизился с 2,5% в феврале до 2,4% в марте.

«В результате данные о ценах производителей согласуются с инфляцией потребительских цен, которая остается немного ниже целевого показателя ФРС», — сказал Пол Эшворд, главный экономист США в Capital Economics.

В отчете, выпущенным Министерством труда в среду, сообщается, что потребительские цены в США выросли немного больше, чем ожидалось в марте.

Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен поднялся на 0,4% в марте после роста на 0,2% в феврале. Экономисты ожидали, что индекс вырастет на 0,3%.

Потребительские цены показали самый большой ежемесячный рост за год. Цены на энергоносители выросли на 3,5% в марте после роста на 0,4% в феврале.

Без учета скачка цен на энергоносители и незначительного роста цен на продовольствие основные потребительские цены в феврале выросли на 0,1%, что соответствует росту, наблюдавшемуся в предыдущем месяце. Ожидалось, что основные цены вырастут на 0,2%.

Рост цен на жилье, медицинское обслуживание, новые транспортные средства, отдых, образование и табак частично компенсировался снижением цен на одежду, подержанные автомобили и грузовики, а также на авиабилеты.

В Департаменте труда сообщили, что годовой темп роста потребительских цен ускорился с 1,5% в феврале до 1,9% в марте.

С другой стороны, в докладе говорится, что годовой темп роста базового индекса потребительских цен замедлился с 2,1% до 2,0%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 10 =