В США потребительские цены в декабре выросли на 0,2%  14.01.2020

Согласно данным, полученным во вторник от Министерства труда США, в декабре потребительские цены поднялись меньше, чем ожидалось.

Министерство труда сообщило, что в декабре индекс потребительских цен вырос на 0,2% после роста на 0,3% в ноябре. Экономисты ожидали, что показатель поднимется на 0,3%.

Рост потребительских цен в основном произошел благодаря росту цен на электроэнергию на 1,4% и увеличению цен на бензин на 2,8% в декабре.

Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в декабре показал рост на 0,1% после подъема на 0,2% в ноябре. Ожидалось, что рост показателя составит 0,2%.

Увеличение основных цен было вызвано повышение цен на жилье и медицинское обслуживание, а также ростом цен на одежду, страхование автомобилей, отдых и новые транспортные средства.

Между тем, Министерство труда заявило, что цены на подержанные автомобили и грузовики, бытовую мебель, а также тарифы на авиаперевозки должны были снизиться.

Майкл Пирс, старший экономист Capital Economics в США, сказал, что более сдержанный рост основных потребительских цен на 0,1% в декабре является еще одним свидетельством того, что основное ценовое давление ослаблено.

Он также добавил, что умеренный рост заработной платы может заставить ФРС задуматься о повышении процентной ставки, поскольку к концу года ожидается постепенное ускорение темпов экономического роста.

В отчете также говорится, что годовой темп роста потребительских цен в декабре ускорился до 2,3% по сравнению с 2,1% в ноябре. Данный рост показателя стал самым быстрым с октября 2018 года.

Годовой темп роста гармонизированного индекса потребительских цен в декабре составил 2,3% так же, как и в предыдущие два месяца.

В среду Министерство труда США должно опубликовать данные за декабрь по ценам производителей.

Согласно прогнозу, в декабре цены производителей выросли на 0,2% так же, как и в ноябре. Индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители показал рост на 0,2% после снижения на 0,2% в предыдущем месяце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =