Цены производителей США восстановились на фоне роста цен на услуги  10.10.2018

С учетом роста цен на услуги, нивелирующим незначительное снижение цен на товары, в среду Министерство труда США опубликовало отчет, в котором цены производителей в США выросли в сентябре в соответствии с ожиданиями экономистов.

Министерство труда заявило, что индекс конечного спроса цен производителей после снижения на 0,1 процента в августе увеличился на 0,2 процента в сентябре. Экономисты ожидали, что цены вырастут на 0,2 процента.

Обратный эффект по индексу конечного спроса цен на услуги наступил в сентябре, когда данный индекс поднялся на 0,3 процента после снижения на 0,1 процента в течение двух месяцев подряд.

Цены на услуги по транспортировке и складированию выросли в сентябре на 1,8 процента после падения в августе на 0,6 процента.

В докладе говорится, что цены на услуги, не связанные с торговлей, транспортировкой и складированием, также выросли на 0,3 процента, в то время как  цены на торговые услуги выросли на 0,1 процента.

Министерство труда заявило, что одна треть роста цен на услуги обусловлена скачком цен на услуги авиакомпаний на 5,5%.

Рост цен на услуги был частично компенсирован снижением цен на товары на 0,1%, которые не изменились с предыдущего месяца.

Еще более незначительное снижение цен в сентябре коснулось цен на электроэнергию и продукты питания, которые упали на 0,8 процента и 0,6 процента, соответственно.

Не учитывая снижение цен на продукты питания и энергоносители, базовый индекс цен производителей после снижения на 0,1 процента в августе все же вырос на 0,2 процента в сентябре. Рост базового индекса цен производителей также соответствовал ожиданиям экономистов.

В отчете также говорится, что годовой темп роста цен производителей замедлился с 2,8 процента в августе до 2,6 процента в сентябре, тогда как годовой темп роста базового индекса цен производителей ускорился с 2,3 процента до 2,5 процентов.

В четверг Министерство труда планирует опубликовать отдельный отчет по потребительской инфляции в сентябре.

В сентябре ожидается рост потребительских цен на 0,2 процента, как и в августе. Также ожидается повышение базовых потребительских цен на 0,2 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 8 =