Центральный банк Швеции сохранил процентную ставку на нуле  12.02.2020

Центральный банк Швеции сохранил ключевую процентную ставку без изменений, 0%, а также дал понять, что ставка останется на таком уровне продолжительное время после того, как ее подняли из отрицательной зоны в декабре.

Как и ожидалось, в среду Исполнительный совет Riksbank принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 0%.

Ставка рефинансирования находилась в отрицательной зоне с начала 2015 года по декабрь 2019 года, когда была поднята на 25 базисных пунктов до текущего уровня. Прогноз ставки репо был таким же, как и прогнозировалось в декабре. В банке заявили, что ставка рефинансирования останется 0% в течение почти всего прогнозного периода.

По словам Джеймса Смита и Петра Крпата, экономистов в ING, шансы на снижение ставки в ближайшей перспективе кажутся довольно низкими. Если не считать существенного ухудшения прогноза, в банке также опасаются того, что ставка репо снова может стать отрицательной вскоре после повышения.

Центральный банк продолжит покупку государственных облигаций на общую номинальную сумму 45 млрд шведских крон до декабря 2020 года.

В банке также заявили, что необычно мягкая зима и более низкие цены на нефть способствуют сокращению цен на энергоносители, поддерживая инфляцию на низком уровне в 2020 году.

Банк понизил прогноз инфляции на 2020 год до 1,4% с 1,8% и сохранил прогноз на 2021 год на уровне 1,8%, а на 2022 год — на 2,1%.

В то же время центробанк повысил прогноз экономического роста на текущий год до 1,3% с 1,2%, а в 2021 году — до 1,8% с 1,7%. Прогнозируется, что ВВП поднимется на 2% в 2022 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,9%.

По данным Riksbank, рост ВВП в этом году будет умеренным, а затем постепенно увеличится с конца 2020 года, когда внешний спрос стабилизируется, в то время как инвестиции и потребление в Швеции будут расти несколько быстрее.

«Ожидается, что воздействие коронавируса в краткосрочной перспективе приведет к снижению глобального роста, но в настоящее время трудно полностью оценить экономические последствия», — заявили в Riksbank.

Правление оценило, что меры в рамках жилищной и налоговой политики и соответствующей макропруденциальной политики необходимы для снижения рисков, связанных с высокой задолженностью домашних хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =