Сектор услуг в Великобритании сократился в ноябре в наибольшей степени за 8 месяцев  04.12.2019

Сектор услуг в Великобритании сократился в ноябре в наибольшей степени за восемь месяцев, но темпы снижения были медленнее, чем первоначально предполагалось, как показали результаты опроса IHS Markit и Chartered Institute of Procurement & Supply.

Уточненный индекс деловой активности сектора услуг упал до 49,3 в ноябре против 50,0 в октябре. Несмотря на то, что значение оказалось выше предварительной оценки 48,6, индекс сигнализировал о самом крутом падении с марта.

Опрос показал, что внутриполитическая неопределенность вновь привела к осторожным расходам бизнеса и потребителей. Поступающий объем новой работы понизился с максимальной скоростью за период более трех лет.

Новые заказы из-за рубежа снижались самыми быстрыми темпами с момента начала проведения подобных исследований в сентябре 2014 года, поскольку отсутствие ясности в отношении Brexit привело к задержкам в принятии решений об инвестициях в бизнес.

В ноябре произошло значительное сокращение объема незавершенной работы. Кроме того, данные свидетельствуют о стабилизации численности персонала.

Тем не менее, деловой оптимизм усилился: степень доверия достигла четырехмесячного максимума, поскольку респонденты надеются на более стабильный политический и экономический ландшафт.

Что касается цен, опрос показал, что инфляция цен на сырье замедляется третий месяц подряд, а последний подъем был самым слабым с августа 2016 года.

В то же время цены, взимаемые фирмами сферы услуг, в ноябре выросли лишь умеренно, что свидетельствует о том, что сдерживаемые условия спроса продолжают сокращать операционную маржу.

Итоговый сводный индекс объема производства, который объединяет показатели производственного сектора и сферы услуг, составил 49,3 в ноябре по сравнению с 50,0 в октябре. Индекс вырос по сравнению с предварительной оценкой на уровне 48,5, но все же остается самым низким с июля 2016 года.

Снижение промышленного производства наряду с отсутствием роста в экономике услуг означает, что сводный индекс объема производства от IHS Markit / CIPS согласуется со снижением ВВП Великобритании в квартальном исчислении примерно на 0,1 процента, отметил Тим Мур, заместитель директора по экономике IHS Markit.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 20 =