Рост ВВП еврозоны в 3 квартале составил 0,2 процента  30.10.2018

Экономический рост в еврозоне в третьем квартале составил всего 0,2 процента на фоне мировых торговых споров, бюджетного хаоса в Италии и проблем в автомобильной промышленности.

Валовой внутренний продукт увеличился на 0,2 процента после роста на 0,4 процента во втором квартале, как показала предварительная оценка Евростата во вторник.

Экономика за последние четыре года достигла своего самого слабого роста, а экономисты прогнозировали, что темпы роста останутся на уровне 0,4 процента.

В годовом выражении рост ВВП замедлился до 1,7 процента с 2,2 процента в предыдущем периоде, что ниже прогнозируемого роста на 1,8 процента. Пересмотренные данные должны быть представлены 14 ноября.

Хотя расширение экономики еврозоны на 0,2 процента было разочаровывающим, это, вероятно, частично отражает временные факторы, говорит Джессика Хиндс, экономист Capital Economics. Хиндс ожидает восстановление экономики в ближайшие кварталы.

Экономист отметил, что недавние слабые данные помешают Европейскому центральному банку дать более точную информацию относительно сроков или темпов повышения процентных ставок в настоящее время.

Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе заявил, что восстановление экономики в еврозоне идет по ее прочному и широкому пути, несмотря на значительные неопределенности, связанные с глобальной торговлей, такие как угроза протекционизма.

Среди основных экономик рост Франции удвоился до 0,4 процента в третьем квартале с 0,2 процента в предыдущий период, в основном за счет внутреннего спроса и экспорта.

Между тем, экономика Италии застопорилась в третьем квартале после роста во втором квартале на 0,2 процента.

Данные опроса Европейской комиссии показали дальнейшее ухудшение экономических настроений в еврозоне из-за более слабой уверенности в промышленности, услугах и, в частности, в розничной торговле. Индекс экономических настроений снизился до 109,8 в октябре с 110,9 месяц назад. Это было самым низким показателем с мая 2017 года, когда он составил 109,0.

Индекс промышленных настроений упал до 3,0 с 4,7 в предыдущем месяце, что отражает ухудшение оценок менеджеров запасов готовой продукции и текущего уровня общих заказов.

Аналогичным образом, индекс доверия услуг составил 13,6, по сравнению с 14,7 месяц назад. Снижение произошло из-за ухудшения всех его компонентов, а именно ожиданий спроса менеджеров, их оценки прошлой деловой ситуации и прошлого спроса.

Между тем индекс потребительских настроений вырос до -2,7, что соответствует предварительной оценке, с -2,9 в сентябре.

В то же время индекс уверенности в розничной торговле снизился до -0,8 с +2,4 в предыдущем месяце. Это значительное ухудшение было вызвано взглядами менеджеров на нынешнюю и ожидаемую деловую ситуацию.

Уверенность в строительстве осталась практически неизменной, что было вызвано сочетанием улучшенных ожиданий в сфере занятости и более осторожными оценками уровня заказов.

Еще одно исследование, проведенное в ЕС, показало, что доверие к бизнесу в валютном блоке ухудшилось из-за оценки менеджерами своих общих и экспортных заказов, а также оценки прошлой продукции и запасов готовой продукции.

Индекс делового климата упал до 1,01 в октябре с 1,21 в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =