Рост производства в Китае замедлился впервые за два десятилетия  14.03.2019

Впервые почти за два десятилетия промышленное производство Китая развивалось самыми медленными темпами в январе-феврале месяцах. Рост розничных продаж оставался устойчивым. Инвестиции в недвижимость увеличились, несмотря на падение спроса, что говорит о том, что экономика все еще не вышла из кризиса.

Правительство Китая публикует сводные данные за за январь и февраль, чтобы сгладить искажения, связанные с празднованием Нового года по лунному календарю, который может выпадать на один из этих месяцев.

Индустриальное производство выросло на 5,3% в годовом исчислении в период с января по февраль, не дотянув до прогнозов экономистов, сообщило национальное бюро статистики в четверг.

Отмечается, что темпы роста были самыми низкими с 2002 года. В декабре производство выросло на 5,7%.
Исключая сезонные искажения, объем индустриального производства увеличился на 6,1% в годовом исчислении за двухмесячный период, сообщает NBS.

Данные также показали, что рост розничных продаж за январь-февраль оставался около 15-летних минимумов, снизившись на 8,2% в годовом исчислении. Экономисты прогнозировали 8% прирост.

По последним данным, продажи автомобилей остаются крайне слабыми, падая восьмой месяц подряд.

Между тем, инвестиции в основной капитал повысились на 6,1% в годовом исчислении в период с января по февраль, что было быстрее, чем рост в декабре на 5,9%. Экономисты прогнозировали увеличение на 6,2%.

Рост инвестиций в основной капитал был обусловлен подъемом инвестиций в недвижимость на 11,6%, который стал самым быстрым за последние пять лет, а расходы в обрабатывающей промышленности и инфраструктуре замедлились. Однако продажи домов и земли снизились.

Уровень безработицы поднялся до 5,3% в феврале против 4,9% в декабре.

По заявлению Capital Economics, недавно полученные данные сгладят опасения по поводу резкого замедления экономики в начале года. Однако, краткосрочные перспективы всё ещё внушают тревогу.

Джулиан Эванс-Притчард, экономист Capital Economics, полагает, что спад в жилищном строительстве подтверждает более ранние признаки того, что застройщики стали более осторожными и что замедление строительства, вероятно, повлияет на рост экономики в ближайшие месяцы

Замедление инвестиций в инфраструктуру говорит о том, что фискальная девальвация все еще пытается набрать силу, отметил экономист.

Эванс-Причард также добавил, что нам ещё предстоит увидеть значимые изменения, связанные с ростом кредитования. Предполагается, что экономический рост будет испытывать давление по крайней мере до середины этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =