Рост частного сектора в Саудовской Аравии достиг 13-месячного минимума  04.02.2020

В январе активность в частном секторе Саудовской Аравии без учета нефтяного сектора снизилась до минимального уровня за год по причине слабого роста нового бизнеса, медленного создания новых рабочих мест и пессимистичных прогнозов. Об этом свидетельствуют результаты опроса IHS Markit, опубликованные во вторник.

Индекс менеджеров по закупкам упал до 54,9 в январе с предыдущего декабрьского значения 56,9. Такое значение оказалось самый низкий за последние тринадцать месяцев. Напомним, что любое значение выше 50 указывает на расширение сектора.

Рост новых предприятий замедлился из-за сильной конкуренции и более сдержанных расходов среди клиентов в начале года, а экспортные продажи в частном секторе без учета нефтяного сектора немного снизились.

Деловая активность выросла в январе, но темпы роста оставались самыми низкими за последние 14 месяцев, как и в декабре.

Число новых заказов в январе снизилось, но привел к росту числа занятых. Тем не менее, количество новых рабочих мест было самым минимальным начиная с августа. Покупки в производственной сфере увеличивались самым медленными темпами за 12 месяцев.

Что касается цен, то в январе средние накладные расходы оставались без изменений. Цены, установленные компаниями частного сектора без учета нефтяного сектора, немного выросли.

Предприятия оставались уверены в своих перспективах роста в ближайшие 12 месяцев. Но позитивные настроения в частном секторе ухудшились, находясь на самом низком уровне за последние полтора года.

«Компании Саудовской Аравии, не относящиеся к нефтяному сектору, с оптимизмом смотрят на перспективы бизнеса в 2020 году, но уровень доверия снизился с декабря, что стало препятствием при найме персонала и закупках в начале года», — заявил директор IHS Markit.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + тринадцать =