Резервный банк Австралии понизил прогноз роста  07.02.2020

Резервный банк Австралии понизил прогноз роста, поскольку недавние лесные пожары, засуха и вспышка коронавируса повлияли на экспорт.

В своем ежеквартальном отчете о денежно-кредитной политике, опубликованном в пятницу, центральный банк прогнозировал, что рост останется на уровне 2 процентов за год по июнь 2020 года по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,5 процента.

В целом, ожидается, что рост ВВП за 2019 год составит 2 процента. Лесные пожары и коронавирус окажут умеренное влияние на рост в конце 2019 и в начале 2020 года, который должен восстановиться относительно быстро, отмечают в банке.

Согласно прогнозам, темпы роста улучшатся до 3 процентов в период по июнь 2021 года. По данным РБА, потребление будет постепенно увеличиваться, что обусловлено улучшением рынка жилищного строительства и доходов населения.

Ожидается, что общественный спрос и производственные капиталовложения также будут поддерживать рост в течение прогнозируемого периода.

Экспорт должен увеличится к 2020 году вместе с экспортом ресурсов, хотя недавние лесные пожары и вспышка коронавируса, как ожидается, окажут давление на экспорт услуг, а засуха приведет к снижению экспорта в сельской местности.

Уровень безработицы составил 5,25 процента за год по июнь 2020 года, без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом. Ожидается, что показатель упадет до 5 процентов в следующем году.

Банк также понизил прогноз инфляции за год по июнь 2020 года, до 1,75 процента с 2 процентов. Прогноз на следующий год был сохранен на уровне 1,75 процента.

Управляющий РБА Филлип Лоу заявил, что влияние коронавируса будет больше, чем вспышка атипичной пневмонии в 2003 году.

Лоу отметил, что Китай является большей частью мировой экономики, и он более тесно интегрирован, в том числе с Австралией, поэтому международные вторичные эффекты могут быть больше, чем в 2003 году.

Что касается перспектив, по словам Филлипа Лоу, банк ожидает прогресса в достижении целевого показателя инфляции и полной занятости, но, ожидается, что успех будет лишь постепенный. Кроме того, существуют неопределенности.

Если бы уровень безработицы двигался существенно в неправильном направлении, и не было бы никакого дальнейшего прогресса в достижении целевого показателя инфляции, баланс аргументов сместился бы в направлении дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =