Продовольственные цены в Новой Зеландии за месяц выросли на 0,6%  14.02.2020

Согласно данным Статистического управления, опубликованным в пятницу, продовольственные цены в Новой Зеландии с учетом сезонных колебаний поднялись на 0,6% в месячном исчислении в декабре.

По нескорректированным данным, продовольственные цены выросли на 2,1%.

В месячном исчислении цена на фрукты и овощи увеличилась на 3,7% (на 0,3% ниже после поправки с учетом сезонных колебаний), стоимость мяса, птицы и рыбы поднялась на 2,3%, а продуктов питания — на 2,4% (на 1,3% выше после поправки с учетом сезонных колебаний). Цена на неалкогольные напитки выросла на 3,9%, а еда в ресторанах и полуфабрикаты подорожали на 0,2%.

В годовом исчислении продовольственные цены поднялись на 3,56% в январе.

Цены на фрукты и овощи выросли на 2,7%; в то время как стоимость мяса, птицы и рыбы увеличилась на 6,0%; цены на продукты питания повысились на 2,3%, а на безалкогольные напитки — на 5,3%; еда в ресторанах и полуфабрикаты подорожали на 3,4%.

«Цены на мясо, птицу и рыбу поднялись на 6,0% в годовом исчислении. Ресторанная еда и полуфабрикаты повысились на 3,4%, а цены на фрукты и овощи — на 2,7%», — сказала Сара Джонсон, менеджер по потребительским ценам. «В январе цены на говяжий фарш и стейки достигли рекордно высокого уровня, в то время как бекон и баранина резко подорожали за последние 12 месяцев. Сокращение производства свинины в Китае в 2019 году увеличило экспортный спрос на новозеландские мясные продукты, что привело к росту цен».

Значительное повышение стоимости мяса включает: бекон — до 21% до средневзвешенной цены в NZ$13,08 за 700 граммов, говяжий фарш — до 13% до средневзвешенной цены в размере NZ$0,07 за килограмм, бараньи отбивные — до 14% до средневзвешенной цены NZ$18,07 за килограмм, и стейк из лопаток — на 8,2% до средневзвешенной цены в NZ$20,64 за килограмм.

«Несмотря на то, что цены на красное и переработанное мясо выросли, цены на птицу относительно не изменились, снизившись на 0,2% в годовом исчислении к январю», — сказал Джонсон.

Цены на рыбу и другие морепродукты также показали скромный рост — до 4,1% в январе. Это увеличение было частично компенсировано снижением цен на салат айсберг — на 34%, лук — на 15% и мед — на 21%.

Общий годовой рост цен на продукты питания стал крупнейшим с сентября 2011 года, когда цены подскочили на 4,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =