Кристин Лагард: коронавирус привнес новую неопределенность  05.02.2020

Президент Европейского Центрального Банка Кристин Лагард заявила в среду, что вспышка нового коронавируса, или 2019-nCov, в Китае является риском для европейских экономических перспектив.

«Хотя угроза торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, похоже, уменьшилась, коронавирус добавляет новый уровень неопределенности», — сказала она в своей речи в Париже.

Вспышка коронавируса, которая началась в китайском городе Ухань, унесла жизни более 500 человек и заразила более 24 000 в самой стране. Несколько китайских городов заблокированы.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Несколько стран предупредили своих граждан воздержаться от поездок в Китай, а тех, кто возвращается из страны, тщательно проверяют.

Вспышка затронула несколько предприятий, как отечественных, так и иностранных, работающих в Китае. Фирмы были вынуждены свернуть свою деятельность в Китае и попросить сотрудников оставаться дома или работать из дома.

ЕЦБ рассматривает вспышку коронавируса как глобальный риск, сходный с торговым и геополитическим.

«Перед лицом этой неопределенности дальнейшая стратегия ЕЦБ в отношении процентных ставок и покупки активов действует как эффективный автоматический стабилизатор», — добавила Лагард.

Бывший глава МВФ подтвердила, что изменение климата станет ключевой частью текущего пересмотра стратегии ЕЦБ, который, как ожидается, будет завершен к концу этого года.

Она указала на необходимость восполнить пробел в знаниях и правильно отразить климатические риски.

«То, что мы знаем до сих пор, говорит о том, что изменение климата повлияет на денежно-кредитную политику», — сказала Лагард.

«Внесение изменения климата более фундаментально в наш анализ и стратегию — это не «миссия»: изменение климата также является риском стабильности цен», — добавила она.

ЕЦБ уже начал содействовать раскрытию информации о климатических рисках в рамках своего круга задач, сказала Лагард.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =