Инфляция в Швеции сохранила стабильность второй месяц подряд; цены на жилье упали в первом квартале  11.04.2019

Инфляция потребительских цен в Швеции оказалась стабильной второй месяц подряд в марте, в то время как рост базовых цен замедлился, о чем свидетельствуют предварительные данные из Статистического управления Швеции, опубликованные в четверг.
Индекс потребительских цен вырос на 1,9 процента в годовом исчислении, как в январе и феврале. Экономисты ожидали, что уровень инфляции снизится до 1,8 процента.
Инфляция в марте была в основном обусловлена повышением цен на продукты питания, одежду и топливо. Напротив, цены на электроэнергию, книги и туристические пакеты упали.
В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента в марте после роста на 0,7 процента в феврале. Рост цен наблюдается второй месяц подряд.
Базовая инфляция, измеренная на основе индекса потребительских цен с фиксированной процентной ставкой, или CPIF, снизилась с 1,9 процента до 1,8 процента. Ослабление соответствовало ожиданиям экономистов.
По сравнению с предыдущим месяцем показатель CPIF вырос на 0,2 процента.
Кроме того, статистическое управление Швеции сообщило, что цены на жилье снизились на 1 процент в первом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
В годовом исчислении цены на жилье остались без изменений в первом квартале.
В марте цены на жилье увеличились на 1 процент по сравнению с предыдущим месяцем, полностью компенсировав аналогичное снижение в предыдущем месяце. Цены на жилье в январе не изменились. Последнее увеличение было отмечено впервые за семь месяцев.
Агентство также объявило, что потребление домашних хозяйств возросло на 1,8 процента в годовом исчислении и на 0,2 процента в месячном исчислении в феврале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =