Инфляция в Норвегии достигла годового минимума  11.06.2019

Инфляция потребительских цен в Норвегии замедлилась до самого слабого уровня за год в мае, о чем свидетельствуют данные из Статистического управления Норвегии, опубликованные во вторник.
Индекс потребительских цен вырос на 2,5 процента в годовом исчислении в мае после роста на 2,9 процента в апреле и марте. Экономисты ожидали, что инфляция останется на прежнем уровне.
Последний показатель инфляции оказался самым низким с мая 2018 года, когда инфляция составляла 2,3 процента.
Цены на образование выросли на 4,8 процента в годовом исчислении в мае, а цены в сфере отдыха и культуры увеличились на 4,2 процента. Цены на жилье, воду, электричество, газ и другие виды топлива, а также цены в ресторанах и отелях возросли на 3,5 процента и 3,1 процента соответственно.
Базовая инфляция в мае составила 2,3 процента против 2,6 процента в предыдущем месяце.
В месячном исчислении потребительские цены в мае упали на 0,3 процента, после роста на 0,4 процента в предыдущем месяце. Экономисты ожидали повышения на 0,1 процента.
Показатель инфляции, измеряемый по стандартам ЕС, или HICP, вырос на 2,9 процента в годовом исчислении в мае и снизился на 0,3 процента в месячном исчислении.
Другие данные из Статистического управления Норвегии показали, что инфляция цен производителей замедлилась с 2,6 процента в апреле до 0,4 процента в мае.
По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей упали на 1,0 процента в мае после роста на 0,7 процента в предыдущем месяце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =