Инфляция в Норвегии достигла 9-месячного минимума  10.04.2019

Инфляция потребительских цен в Норвегии упала до самого слабого уровня за девять месяцев третий месяц подряд в марте, о чем свидетельствуют данные из статистического управления Норвегии, опубликованные в среду. Индекс потребительских цен вырос на 2,9 процента в годовом исчислении в марте после роста на 3,0 процента в феврале. Экономисты ожидали, что инфляция увеличится на 2,8 процента.
Цены на одежду и обувь ослабли до 5,6 процента, а цены на отдых и культурные мероприятия упали на 0,7 процента. Между тем цены на мебель и жилье в марте выросли на 1,1 процента.
Базовая инфляция выросла на 2,7 процента в марте после роста на 2,6 процента в предыдущем году. Экономисты ожидали повышения на 2,5 процента.
Гармонизированный индекс потребительских цен, или HICP, измеряемый по стандартам ЕС, составил 3,2 процента в годовом исчислении после роста на 3,4 процента в феврале.
В месячном исчислении показатель HICP вырос на 0,1 процента в марте после роста на 0,9 процента в предыдущем месяце.
По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены возросли на 0,2 процента в марте, тогда как экономисты прогнозировали, что месячная инфляция останется на прежнем уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 6 =