Инфляция цен на продукты в Китае ускорилась, цены производителей продолжили падать  15.10.2019

Инфляция цен на продукты питания в Китае ускорилась до самого высокого уровня с 2013 года, в то время как цены производителей в сентябре снизились еще больше, поскольку торговые разногласия с США, а также сниженный спрос оказали давление на производственный сектор.

Согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным во вторник, инфляция потребительских цен выросла больше, чем ожидалось, до 3 процентов в сентябре с 2,8 процента в августе. Ожидаемая ставка составила 2,9 процента. Ежемесячная инфляция поднялась до семимесячного максимума в 0,9 процента с 0,7 процента в августе.

Продовольственная инфляция возросла до 11,2 процента с 10 процентов, поскольку перебои с поставками свинины после вируса африканской чумы резко увеличили инфляцию цен на свиное мясо до 69,3 процента. Между тем непродовольственная инфляция снизилась до 1 процента с 1,1 процента.

Данные показали, что базовая инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей оставалась стабильной на уровне 1,5 процента.

По словам экономистов Capital Economics Джулиана Эванса-Притчарда и Мартина Расмуссена, инфляция потребительских цен была в основном обусловлена ростом цен на продукты питания и, следовательно, не является свидетельством повышения спроса.

Что касается перспектив на будущее, инфляция потребительских цен должна продолжать ускоряться в ближайшие месяцы, так как перебои с поставками продолжают повышать цены на свинину, а последствия снижения цен на нефть уменьшаются, добавляют экономисты.

Согласно отчету NBS, цены производителей снизились третий месяц подряд в сентябре. Показатель опустился на 1,2 процента за год после падения на 0,8 процента в августе.

За месяц цены производителей выросли на 0,1 процента, компенсировав падение на 0,1 процента в августе.

Экономисты Capital Economics ожидают дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики в ближайшие несколько кварталов, поскольку дефляция в секторе производства усиливается на фоне снижения внутреннего спроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =