ЕЦБ снизил прогноз роста еврозоны  13.09.2018

Европейский центральный банк в четверг понизил прогноз роста в еврозоне в этом году и далее, поскольку глава банка Марио Драги снова предупредил о рисках, связанных с растущим протекционизмом.

Ранее в тот же день Совет управляющих сохранил свои процентные ставки, покупки активов и форфардное руководство без изменений. Банк подтвердил, что в этом месяце покупки активов будут сокращены вдвое до 15 млрд евро и полностью завершены в конце этого года «с учетом входящих данных, подтверждающих нашу среднесрочную перспективу инфляции».

«Неопределенности, связанные с растущим протекционизмом, уязвимостью на развивающихся рынках и волатильностью финансового рынка, усилились в последнее время», — сказал Драги во вступительном заявлении.

«Значительный стимул денежно-кредитной политики по-прежнему необходим для поддержки дальнейшего наращивания внутреннего ценового давления и основных тенденций инфляции в среднесрочной перспективе».

Во время пресс-конференции после принятия решения Драги объявил о последних макроэкономических прогнозах Еврозоны от сотрудников ЕЦБ, которые показали снижение прогнозов роста в этом году и в следующем, что было вызвано главным образом возможным ослаблением внешнего спроса. Перспективы инфляции остались без изменений.

Прогноз роста на этот год был снижен до 2 процентов с 2,1 процента. Прогноз на следующий год был снижен до 1,8 процента с 1,9 процента. Перспективы на 2020 год поддерживались на уровне 1,7 процента.

По словам Драги, риски, связанные с перспективами роста еврозоны, оцениваются как сбалансированные.

«Неопределенность вокруг прогноза инфляции отступает,» — сказал Драги. Банк сохранил прогноз инфляции на этот год, 2019 год и на 2020 год на уровне 1,7 процента.

Банк ожидает, что базовая инфляция поднимется к концу года, а затем будет увеличиваться постепенно.

Драги выразил обеспокоенность высоким государственным долгом в некоторых странах и призвал их восстановить бюджетные буферы. Он подчеркнул, что полное соблюдение Пакта стабильности и роста имеет решающее значение для обеспечения надежных финансовых позиций.

Что касается здоровья финансовой системы через 10 лет после глобального финансового кризиса, Драги сказал, что сегодня банки сильны, но не стоит сидеть сложа руки, тем более, что многие компании сменили статус с банковских на небанковские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =