Экономика Великобритании замедлилась в 4 квартале  11.02.2020

Согласно данным Национального статистического управления, опубликованным во вторник, экономика Великобритании замедлилась в 4 квартале, тогда как неопределенность по поводу Брексита и всеобщих выборов отразилась на инвестициях и расходах.

ВВП не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, когда показатель расширился на пересмотренные 0,5%. «В последнем квартале 2019 года развития экономики не наблюдалось, поскольку увеличение в секторе услуг и строительства было компенсировано слабыми показателями в секторе производства, а именно автомобильной промышленности,» — сказал Роб Кент-Смит, глава ONS по вопросам ВВП.

По словам Кента-Смита, основной торговый дефицит увеличился, тогда как экспорт услуг сократился, частично компенсированный снижением импорта товаров.

По словам Джеймса Смита, экономиста ING, хотя экономика в четвертом квартале не выросла, это «не стало новостью» для рынков.

Оптимизм среди предприятий усилился, и, пусть это не приведет к более быстрому росту, потребуется более существенное ухудшение активности в Великобритании для того, чтобы убедить Банк Англии снизить процентные ставки, отметил Смит.

В годовом исчислении экономика незначительно замедлилась до 1,1% с 1,2% в предыдущем квартале.

В четвертом квартале доминирующий сектор услуг увеличился на 0,1%. В квартальном исчислении рост стал самым слабым со второго квартала 2016 года.

Объем промышленного производства сократился на 0,8% из-за слабого производства. Промышленное производство снизилось на 1,1% в связи с падением производства транспортного оборудования, при этом несколько заводов остановили производство в ноябре.

Между тем, объемы строительства выросли на 0,5%, что было обусловлено увеличением объемов частного коммерческого и нового жилья, а также ремонта и обслуживания нежилых помещений.

Расходная часть показала, что частное и государственное потребление, а также чистый объем торговли положительно повлияли на рост, в то время как валовое накопление капитала было вычтено из показателей роста в четвертом квартале.

Расходы домохозяйств выросли всего на 0,1%, а государственные расходы — на 2,1%. Расходы увеличились больше всего с первого квартала 2012 года.

Валовое накопление основного капитала сократилось на 1,6%. Инвестиции в бизнес упали на 1% в отличие от подъема на 0,2 процента в третьем квартале.

В четвертом квартале видимый торговый дефицит снизился до 15,069 млрд фунтов стерлингов с 29,480 млрд фунтов стерлингов в предыдущие три месяца.

Экспорт последовательно увеличился на 10,1% после роста на 10,2% в сентябре. Импорт сократился на 4% после повышения на 2,7% в предыдущем квартале.

В целом за 2019 год экономика расширилась быстрее — на 1,4% по сравнению с 1,3% в 2018 году.

С разбивкой по секторам сфера услуг увеличилась на 1,8% в 2019 году, а строительство — на 2,5%, тогда как производство сократилось на 1,3%. В декабре экономика восстановилась благодаря росту в секторе услуг, сообщили в ONS. Ежемесячный ВВП поднялся на 0,3%, компенсировав падение на 0,3% в ноябре.

Выпуск товаров и услуг вырос на 0,3%, изменив направление с падения на 0,4% в ноябре. Строительство поднялось на 0,4%.

Объем промышленного производства увеличился на 0,1% после понижения на 1,1% в ноябре. Аналогичным образом, производство поднялось на 0,3% после снижения на 1,6% в прошлом месяце.

В годовом исчислении объем промышленного производства сократился на 1,8% после падения на 2,5%. Производство снизилось на 2,5% против 3,3% в ноябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =