Экономика Малайзии выросла меньше всего за десятилетие  12.02.2020

Согласно официальным данным, опубликованным в среду, экономика Малайзии выросла самыми медленными темпами за десятилетие в четвертом квартале, что было связано со сбоем поставок.

Согласно данным банка Negara Malaysia, ВВП повысился на 3,6% в годовом исчислении в четвертом квартале, медленнее по сравнению с 4,4% в третьем квартале. Рост стал самым слабым с 2009 года, а также значительно ниже прогнозируемых 4,2%.

В квартальном исчислении ВВП поднялся на 0,6% по сравнению с 0,9% в третьем квартале.

В 2019 году экономика расширилась на 4,3% по сравнению с 4,7% в 2018 году. Годовой рост также был самым медленным со времен мирового финансового кризиса в 2009 году.

В квартальном исчислении ВВП поднялся на 0,6% по сравнению с 0,9% в третьем квартале.

Центральный банк предупредил, что на развитие экономики в первом квартале 2020 года будет влиять вспышка коронавируса в Китае. Воздействие будет особенно ощутимо в секторах, связанных с туризмом, а также в производстве из-за сбоев в цепочке поставок и ожидаемого экономического спада в Китае.

Тем не менее, согласно заявлению из банка, экономика Малайзии будет и впредь поддерживаться деятельностью частного сектора в 2020 году.

Нор Шамсия Мохд Юнус, управляющий банком Negara Malaysia, заявила, что у центрального банка достаточно места для дальнейшего смягчения политики. «У нас достаточно места, инфляция все еще низкая», — сказала она. Банк неожиданно снизил ставку в январе.

Судя по масштабам предстоящего снижения активности, центральный банк, вероятно, опустит ставку дважды, по 25 базисных пунктов каждый на заседаниях в марте и мае, отметил экономист ING Пракаш Сакпал.

Это сократит процентную ставку до 2,25%, что лишь немного ниже 2-процентного минимума, достигнутого во время мирового финансового кризиса десять лет назад, отметил он.

Учитывая снижения влияния введенного налога на товары и услуги, общая инфляция снизилась до 1% в четвертом квартале с 1,3% в третьем квартале.

Сокращение ВВП в производственной сфере показало, что сектор услуг продолжает оставаться основным стимулом экономического роста, который поднялся на 6,1% в четвертом квартале после увеличения на 5,9% в предыдущем квартал. Между тем, развитие производственного сектора замедлилось до 3,0% с 3,6% в предыдущем квартале.

Восстановление в строительном секторе, который незначительно подрос на 1,0%, также поддержало развитие в четвертом квартале. Сектор горнодобывающей и камнедобывающей промышленности снизились более медленными темпами — на 2,5%, а сельскохозяйственная продукция — на 5,7%.

Что касается расходной части, частные расходы на конечное потребление увеличились на 8,1% в четвертом квартале, а государственные расходы — на 1,3%.

Кроме того, валовое накопление основного капитала уменьшилось на 0,7%. Экспорт и импорт сократились на 3,1% и 2,3% соответственно.

Из-за большего дефицита счета услуг профицит счета текущих операций снизился до MYR7,6 млрд с MYR11,5 млрд в предыдущем квартале. В 2019 году профицит счета текущих операций достиг MYR49,7 млрд, самого высокого уровня с 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =