Драги примет финальное решение перед окончанием своего президентства в ЕЦБ  10.09.2019

Ожидается, что президент Европейского центрального банка Марио Драги в четверг объявит о новом раунде мер стимулирования, направленных на оживление экономики зоны евро, что будет последним важным решением перед окончанием срока его полномочий в конце октября. p>

Тем не менее, группа политиков, выступивших против возобновления количественного смягчения, или QE, приобрела новых сторонников, что ставит под сомнение ожидания всестороннего пакета стимулов.

Драги должен передать бразды правления бывшему директору распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард 31 октября. Бывший министр финансов Франции должна унаследовать целый ряд нетрадиционных политических мер, эффективность которых в настоящее время вызывает все больше сомнений.

На июльском совещании по монетарной политике ЕЦБ изменил свои предварительные рекомендации, чтобы четко обозначить, что он планирует снижение процентной ставки в ближайшей перспективе и комплексный пакет мер стимулирования, который может включать многоуровневую систему и новый цикл выкупа активов.

Совет управляющих должен объявить свое решение по монетарной политике в 7:45 утра по восточному времени 12 сентября, в четверг. Драги проведет свою обычную пресс-конференцию в 8:30 утра по восточному времени.

Большинство экономистов ожидает, что банк снизит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до -0,50 процента. P>

ЕЦБ может также выбрать многоуровневую ставку по вкладам, что может снизить бремя расходов, которые банки платят за наличные, которые они хранят в центральном банке.

Основная ставка рефинансирования в настоящее время находится на рекордно низком процентном уровне, а ставка по кредитам составляет 0,25 процента. P>

Ожидается, что банк также объявит о покупке активов на сумму 20-40 миллиардов евро в месяц на срок не более 6-9 месяцев.

Оппоненты QE, главным из которых является президент Бундесбанка Йенс Вейдманн, опасаются, что дальнейшие покупки активов, особенно покупки государственных облигаций, заведут ЕЦБ слишком глубоко на неопределенную территорию. Они также обеспокоены срочностью и эффективностью таких действий.

Банк может также доработать свое руководство, чтобы отразить более сдержанную позицию и пересмотреть долгосрочные кредиты TLTRO-III.

ЕЦБ завершил свою масштабную программу покупки активов в декабре на сумму 2,6 трлн евро, которая началась в 2015 году. P>

Процентные ставки в еврозоне были повышены в последний раз на 25 базисных пунктов в июле 2011 года, и Драги пока что является единственным главой ЕЦБ, который не повышал процентные ставки.

Итальянский экономист также оказался достаточно смелым, чтобы предпринять несколько нетрадиционных мер в ЕЦБ, в основном покупки активов и отрицательные процентные ставки, которые были немыслимы в зоне евро несколько лет назад.

Между тем, на экономическом фронте возникли существенные проблемы. Инфляция в еврозоне остается низкой, а рост ВВП замедляется без перспективы сильного восстановления в ближайшем будущем, благодаря глобальному замедлению и торговым войнам.

ЕЦБ преследовал цель удержания инфляции «ниже, но близкой к 2 процентам», но общий показатель в августе достиг 1 процента. Базовая инфляция была стабильной на уровне 0,9 процента.

Совокупный рост экономики 19 стран замедлился до 0,2 процента во втором квартале против 0,4 процента в предыдущие три месяца. Кроме того, растет перспектива рецессии в крупнейшей экономике зоны евро, Германии.

«Если ЕЦБ действительно серьезно относится к сокращению разрыва между инфляционными ожиданиями и своей собственной целью, то все, кроме большого пакета, может быть результатом заседания в четверг», — сказал экономист ING Bank Карстен Бжески.

Экономист ожидает, что Драги представит полный пакет перед финалом своего президентства. p>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =